Меню сайта
Наш опрос
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Организация питанияОрганизация питания Для сохранения и укрепления здоровья детей в детском саду организовано рациональное и сбалансированное питание на основе 10-дневного меню, утвержденным заведующей МБДОУ № 22 п. Степной. Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 26 от 15.05.2013 с 01 августа 2013 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают требованиям. Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик — ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. Питание организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Приказ о принятии меню в МБДОУ № 22 от 01.09.2023 г. pdf Приказ об организации питания в МБДОУ № 22 п. Степной от 01.09.23 г. pdf Выписка из приказа о принятии к работе 10-ти дневного меню от 09.01.2024 г.pdf Положение об организации питания в МБДОУ № 22 ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ Уважаемые родители, вопросы, рекомендации и замечания по организации питания в нашем детском саду и получить квалифицированный ответ, вы можете здесь
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Домашнее питание должно дополнять рацион дошкольного учреждения. Это может быть выполнено при условии постоянной работы с родителями медицинской сестры и педагогов детского сада. Родители систематически информируются о том, как организованно питание в детском учреждении, получают конкретные сведения о составе питания, которое ребенок получил в течение дня. Для этого в группах вывешивается ежедневное меню. У медицинской сестры всегда можно получить рекомендацию по составу домашних ужинов, по питанию детей в выходные и праздничные дни. Эти рекомендации составляются исходя из 10-ти дневного меню. На ужин рекомендуют продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а питание в выходные и праздничные дни хорошо строить ориентируясь на тот набор продуктов, который предусмотрен для питания детей в детском саду. Желательно утром до отправления ребенка в детский сад его не кормить, так как это нарушит режим питания и приведет к снижению аппетита и ребенок будет плохо завтракать. Но вместе с тем, если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, ему можно дать дома стакан кефира, молока с небольшим кусочком хлеба или какие-нибудь фрукты. Правильное питание является одним из главных условий для полноценного здоровья и развития детей. Питание играет важную роль в профилактике целого ряда заболеваний детского возраста. Влияя на рост и развитие всех органов и систем, становление процессов нервной и эндокринной регуляции иммунитета, питание оказывает влияние на здоровье ребенка в будущем. При организации питания необходимо придерживаться следующих принципов; 1. Соблюдение оптимального режима питания. 2. Соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам. 3. Сбалансированность рациона по всем пищевым факторам. 4. Правильная кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая высокие вкусовые качества и сохранность пищевой ценности продуктов. 5. Учет в питании индивидуальных особенностей детей ( непереносимость отдельных продуктов и блюд, избыточная масса тела и др.). 6. Санитарно- гигиенический контроль, обеспечивающий безопасность питания. Строгое соблюдение режима приема пищи, соответствующего возрастным особенностям детей, является непременным условием рационального питания. Физиологически обоснованным для детей раннего и дошкольного возраста является 4-ех разовое питание с промежутками между приемами пищи не более 4 ч. При более частом приеме пищи нарушается усвояемость пищевых веществ
|
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
|